365bet足球
支部工作
当前位置: 首页 > 党群之窗 > 支部工作 >

城关小学党风廉政建设工作责任书

更新时间:2015年05月05日   浏览
城关小学党风廉政建设工作责任书
2014--2015学年
        为认真贯彻党的十八大精神,认真落实中央颁布的《实施纲要》,按照中共中央、国务院《关于实行党风廉政建设责任制的规定》和上级党委关于反腐倡廉工作的会议精神,特制定梅城镇中心小学党风廉政建设工作责任书。
一、党风廉政建设工作目标
        1、落实党风廉政建设责任制。结合教育系统党风廉政建设工作重点,认真做好责任制的实施、督查、考核工作。签订党风廉政建设责任书,并进行跟踪督查、考核落实。
       2、增强领导干部“一岗双责”意识。学校党政工主要领导要从提高党的执政能力的高度,增强党风廉政建设第一责任人意识,切实担负起党风廉政建设的领导责任。要把党风廉政建设和纠风工作与业务工作同研究、同部署、同检查、同落实,切实抓好党风廉政建设和纠风工作。本校出现党风、政风、行风问题的,追究主要领导责任。
        3、扎实开展预防职务犯罪工作。加强对预防职务犯罪工作的领导和组织协调,积极与检查机关配合,增强开展预防职务犯罪工作的意识和能力,采取各种有效的预防措施,加强教育,完善制度,强化监督,规范管理,建立健全学校内控机制,遏制和减少我校职务犯罪的发生,促使预防我校职务犯罪工作深入开展,取得实效。党员领导干部要严格遵守“四项纪律、八条要求”,自觉规范从政行为,自觉预防和抵制职务犯罪。
        4、开展廉政文化进校园活动。通过开展形式多样的反腐倡廉宣传教育活动,营造浓厚的校园廉政文化氛围,提高干部和教职工廉洁从教意识,培养青少年学生诚实守信、遵纪守法、清正为人、廉洁办事的道德观念,树立“以廉洁为荣、以贪为耻”的精神境界和良好风尚。
        5、深化治理教育乱收费工作。认真实行义务教育阶段相关政策,不擅立收费项目,不提高收费标准;严格执行义务教育阶段招收“借读生”政策,不得招收“择校生”;妥善解决农民工子女入学问题,不得向到指定学校入学的农民工子女收取“借读费”;不准以各种名义、各种形式收取与入学挂钩的“择校费”、“赞助费”;不准统一代购学生学习、生活用品;严格规范教育收费公示工作;严格执行收支两条线管理办法,规范预算资金管理;严禁私设“小金库”。
二、党风廉政建设工作具体要求
        1、认真贯彻《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》,根据本校实际,研究制定具体实施办法,建立健全符合教育工作实际的教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系。
        2、领导干部要带头廉洁自律。按照“八条禁令”的要求,经常教育自己的配偶、子女和身边工作人员,抓好职务范围内的党风廉政建设,管好领导班子及其成员,加强对管钱、管财、管物等重要部位和人员的监督。
        3、认真实行民主集中制。规范民主决策程序,健全议事规则,认真落实中央关于加强党内监督的五项制度,健全和完善有关重大决策、重要干部任免、重要项目安排和大额资金使用必须经集体讨论研究决定的规章制度。
        4、深入开展校务公开工作。认真执行校务公开工作规定,加强学校民主管理,做到能公开的事项全部公开,并做好点题公开工作,自觉接受群众监督,让权力在阳光下运作。充分调动教职工教书育人的积极性和社会各界支持办学的积极性。
        5、强化督查考核。把党风廉政建设和反腐工作摆上领导班子的重要议事日程,列入领导班子、领导干部年度工作计划和述职、述廉报告的主要内容予以落实。根据《中国共产党党内监督条例》的“十项制度”要求,学校支部书记要代表领导班子将执行党风廉政建设责任制情况向党员、干部通报并以书面形式向教育口纪委专题报告。
三、考核办法
        1、结合干部年度考核,对领导班子和领导干部党风廉政建设责任制执行情况进行考核。
        2、对各校、各处室领导干部进行廉政勤政谈话,任前廉政谈话,诫免廉政谈话。
        3、积极配合纪检监察部门根据上级机关和教育工委、教育局的工作部署,对领导班子和领导干部党风廉政建设责任制执行情况实行监督检查。
        4、把党风廉政建设执行情况作为业绩评定、奖励惩处、选拔任用的重要依据,同领导干部的政绩考核、晋级晋职和奖惩直接挂钩。
        5、严格实施责任追究,责任人不履行或不正确履行党风廉政建设责任制有关规定的,按照《中国共产党纪律处分条例》追究纪律责任,给予党纪政纪处分。
        6、责任书规定的目标任务不受责任人工作变动的影响,责任人的工作变动必须做好交接工作,积极配合教育工委和教育局对责任目标任务完成情况实行追踪考核。
 
      
                                                                                负责人:                                            责任人:
                
 
                                                                                                                                 中共梅城镇中心小学党支部
                                                                                                                                                   2014年9月